пятница, 17 июня 2011 г.

Мини-альбом из фигурной заготовки и МК


Всем доброго времени суток!

Сегодня я хочу показать вам работу замечательного мастера - Татьяны-Berta. Таня создала чудесный альбомчик из фигурной заготовки, и написала для вас много полезных советов по декорированию таких заготовок, а также по использованию штампов. Лично я нашла для себя много интересных моментов и надеюсь вы найдете для себя интересное тоже.

Далее пишет Татьяна.

Мини-альбом с использованием картонной заготовки.

Я оформила заготовку мини-альбома от MME и написала небольшой мастер-класс по его декорированию и использованию штампов. (Дело в том, в мае мне довелось побывать на мастер-классах французской мастерицы Карин Мурлан (Scrapotin), которая славится виртуозным использованием штампинга. Этот миник сделан по горячим следам, с использованием полученных навыков.
Для начала, впечатления о самой заготовке: они самые приятные. Вручную я бы ее так аккуратно точно не обклеила. Мне понравился подбор бумаги, колорит, использование линованных листов, идеально подходящих для журналинга.


Помимо заготовки у меня пошли в работу несколько подходящих по цвету листочка 15 х 15 см (Pink Paislee), брадсы, стразы и фетровые украшения. Ну и много-много штампов Получается очень экономно )))

Немного практических советов: чтобы лучше прокрасить всю поверхность штампа, Карин посоветовала наносить чернила сначала скользящими движениями, а потом похлопывающими. И еще важный момент: гораздо лучше оттиски получаются, если делать их с использованием мягкой подложки (например, коврика для мышки). Это особенно актуально для резиновых штампов на деревянной основе (их, кстати, я очень полюбила после мастер-класса). Но и прозрачные силиконовые дают более качественный оттиск, так что очень рекомендую.

Ну а что касается непосредственно оформления фигурной заготовки, обязательно учитывайте, что каждый последующий слой нужно оформлять не самостоятельно, а смотреть, как он сочетается с верхней страничкой, ведь в закрытом положении все листы складываются в единую картинку.


Если же вы используете не такую заготовку, а из обычного чипборда, который нужно обклеить, то лучше сначала приклеить ее на лист бумаги, а уже потом вырезать аккуратно с помощью ножа и маникюрных ножниц.

Ну а теперь поближе рассмотрим альбомчик и приемы, которые я использовала:


Важное открытие, которое я сделала для себя насчет штампов: их можно комбинировать! :))) Наверное, для кого-то это очевидно, но не для меня. Мне это и в голову не приходило)))) Я использовала таким образом наклейки, высечки, но вот штампы... А это ведь дешевле.

Первый разворот:


Для выделения места под журналинг я использовала кавычки из набора штампов-букв:


Штамп "Важное событие"я поставила непосредственно на страницу, а круглым с датой сделала оттиск на двух разных листах - желтом и голубом. Желтую деталь вырезала по меньшему диаметру и приподняла на вспененный скотч:


Мальчик у нас весенний, родился 1 марта. Поэтому на правой страничке у нас есть штампики про мальчика и про весну)))


Мальчика отштамповала на 4 листах бумаги, вырезала по отдельности и наклеила послойно. Получилась вот такая самодельная 3D-аппликация:

Следующий разворот - про сладкие сны:


Вот этому приему тоже научилась у Карин: штамп для журналинга использовать не по его прямому назначению, а как часть композиции с надписью. Ну, конечно, на нем можно и написать что-нибудь, а можно и оставить просто как фон:



Снова двойной оттиск, бантик вырезан отдельно и приклеен:


Третий разворот - про семейные ценности:



И снова композиция из штампов (я собираю ее сначала из прозрачных пленок, на которых обычно нанесено изображение оттиска, потом продумываю порядок бумажек по цвету, делаю все оттиски - и вуаля!)


Правая страничка:


Здесь уже знакомый нам штамп-журналинг выступил в качестве рамочки для круглого штампа "Любовь". "Семейные ценности" тоже отпечатаны два раза - на бледно-желтой и оранжевой бумаге. А бабочка отштампована на странице и на желтой бумаге. В результате, на странице - пунктирный след, а сама бабочка над ней порхает.


Четвертый разворот - про мальчишку-шалунишку.



Уже знакомые приемы:





Ну и пятый - про мамину любовь и первые шаги:


Тут снова полетели бабочки:


Вот это интересно: хотелось использовать горизонтальную рамочку, но такой штамп у меня только один ("Семейные ценности"), и я его уже использовала. Все очень просто: рамочку берем от него, но на место надписи приклеиваем кусочек бумаги с другим текстом, получаем новый штамп.


Задняя обложка:


И снова тот же прием с рамочкой, но в ней уже написано "Сделано с любовью":

Вот такой альбомчик. Буду рада, если мои наблюдения окажутся вам полезными.

15 комментариев:

  1. очень познавательно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивый альбомчик!))

    ОтветитьУдалить
  3. аккуратно, структурированно и красиво - великолепная работа. очень гармоничная и по цвету, и до.элементикам, и содержанию. Еще бы и фотографии...
    Спасибо за совет по нанесению чернилок

    ОтветитьУдалить
  4. Альбом - превосходный!!! Очень понравилась статья!!! Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,очень полезные советы! и очень красивый стиль альбома!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красотища!альбом чудесный! спасибо за очень полезную информацию про штампы-это стало для меня открытием!)

    ОтветитьУдалить
  7. Альбомчик чудесный!Хорошие и полезные рекомендации про штампинг)) Спасибо ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравился и альбомчик и статейка, пойду ныкать ссылочку! :)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо! обожаю рассматривать минники и крутить их в руках ))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за позновательный МК. Альбом суперский. Интересные штампы я таких покаещё не видела.

    ОтветитьУдалить
  11. как все доступно, интересно написано!
    спасибо за МК ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательный альбомчик получился! Спасибо за отличные полезные идеи!

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесный альбом! Спасибо за МК. Попробую сделать такой альбом для племянника!

    ОтветитьУдалить