понедельник, 13 мая 2013 г.

МК по декору виниловой пластинки

Здравствуйте!

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию мастер-класс в помощь участникам нашего задания "Время слушать музыку" от несравненной Риты-Левой Лапы.
Итак, слово автору!

Если верить гуглу, виниловые пластинки - неиссякаемый источник вдохновения для всяких дизайнерских экспериментов. Лучше всего из них получаются часы: 
простые круглые:

или фантазийных форм:

И, если для последних нужна все-таки лазерная резка, то с часиками в виде зонтика вы прекрасно справитесь и сами, вот здесь есть хороший мастер-класс:


 Пользуясь тем, что винил в нагретом состоянии легко режется и меняет форму, креативное сообщество любит делать из пластинок всевозможные тарелки и карандашницы:

а так же браслеты и прочую бижутерию:
Самые смелые могут "замахнуться" на сложные формы. Например, на стол:

А самые терпеливые могут сшить сумку (тоже есть мастер-класс) :


Скрапсообщество тоже не оставляет без внимания виниловые пластинки. Многие помнят чудо-девочку Иры Сергеевой (Mote):

и Жаннину работу по текущему заданию:

А на "закуску" попробуем сами сделать подставку для салфеток из виниловой пластинки.
Нам понадобится: собственно пластинка  противень, лист пекарской бумаги, пара прихваток (или перчаток) и форма, на которой мы будем сгибать пластинку. Ну и духовка.
1. Разогреем духовку до 250 градусов, застелем противень пекарской бумаги, положим пластинку:


2. Поместим противень в духовку минут на 5-7. Винил нагревается легко и почти не пахнет. Пластинка сначала начнет выгибаться, а затем снова примет ровную форму - вот тут самое время ее вынуть из духовки.
3. С помощью прихватки и формы согнем пластинку, осторожность разглаживая поверхности. Внимание! пластинка очень податливая и если ваша прихватка или перчатки фактурные - фактура отпечатается на диске.
 
Если с первого раза не получилось - просто нагрейте пластинку еще раз и начните сначала.  Отдельные несоврешенства можно будет убрать подогревая проблемные места феном для эмбоссинга.
4. Остудим получившуюся деталь и можем декорировать ее по своему вкусу. Я использовала бумагу из коллекции French Country от Graphic45, слегка подтонировала края, а фрагмент фактуры проявила с помощью золотой реставрационной пасты.  
 
 
Надеемся что вы вдохновитесь Ритиной подборкой и МК и присоединитесь к нашему заданию, которое проходит до 21 мая включительно.

2 комментария:

  1. Очень интересный и вдохновляющий обзор!!! Зонтик покорил!!!

    ОтветитьУдалить