четверг, 3 сентября 2015 г.

Мастер-класс по созданию открытки с нуля от Таниты

Здравствуйте! Вчера в нашем блоге стартовало задание - бумажный пэчворк или лоскутный скрапбукинг. Суть которого состоит в том чтобы создать любую скраповую работу, фон которой создан с нуля. Но! Фон не при мощи красок, трафаретов штампов и прочего, а при помощи мозаики из бумажных обрезков и лоскутков. Сегодня наш талантливый дизайнер Tanita покажет процесс создания одной из своих потрясающих открыток, которая создана как раз из обрезков! Слово Таните!


Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога!
Вчера мы с дизайн-командой продемонстрировали вам наши работы, в которых фон делали с нуля из самых различных обрезков. Сегодня же я хочу вам наглядно показать, как сделать интересные, необычные и очень эмоциональные открытки, не прибегая к большому количеству дорогих материалов :)
Итак, начинаем? Вот такая открытка у нас получится в итоге:


Для создания подобной открытки нам понадобится:
 - основа для открытки (в моем случае - 12х17, очень люблю этот размер)
 - самые различные обрезки и обрезочки (скрап-бумага, упаковочная бумага, крафт, калька и все, что найдете)
 - спреи (если таковых нет, то можете смело заменить их на акварель или хорошо разведенный акрил)
 - штампы (в основном нам понадобятся фоновые штампы, но нейтральные мотивы также будут очень кстати)
 - сухоцветы
 - различные мелкие украшения (чипборд, наклейки, вырубки, высечки, пайетки и вообще все, что окажется под рукой).


Первым делом определяемся с размерами открытки (я очень люблю формат 12х17, на меньшем формате мне мало места, ведь хочется добавить и то, и другое) и подбираем обрезки в схожей цветовой гамме.
 Почему важно выбрать одну цветовую гамму, несмотря на то, что все будет перекрыто красками? Разные цвета по-разному реагируют на спреи, и, даже если изначально они смотрятся гармонично, то в итоге мы можем получить не очень красивый эффект... В то же время, выбирая одно цветовое направление, мы заранее можем быть уверены, что внезапных сюрпризов не будет.


Создаем гармоничную композицию из наших обрезочков. Небольшой совет - старайтесь по максимуму придерживаться одного выбора: либо рваный край, либо ровный. Если вы все же миксуете обрезки между собой (как я в этой работе), то старайтесь, чтобы ровные края не перекрывали рваные, не создавали резких прямых границ. Старайтесь создать многослойность, чтобы у зрителя возникло желание повертеть работу во все стороны))) Не стоит все клеить стык в стык.


Когда мы точно определились с расположением бумажек, аккуратно все приклеиваем и обрезаем лишнее.


Далее добавляем немного красок. Я использовала золотой и нежно-розовый спреи, очень ненавязчивые, но все же объединяющие кусочки между собой.


И все же мне захотелось добавить немного темного цвета и я нанесла коричневый спрей, стряхивая капельки прямо со стержня пульверизатора. В данном случае спрей можно легко заменить акварелью или капельками акрила, которые, к тому же, придадут небольшой интересный объем.


Пока наша основа подсыхает, подберем украшения. Я взяла несколько снимков (не всегда ведь идея приходит сразу?)), стопочку бумажных украшений на выбор, дырокольности, вырубку, чипборд, несколько сухоцветов и обрезки на подложки под фото.


Из понравившихся мне элементов я сложила вот такую композицию, регулярно прикладывая ее к нашей заготовке, чтобы убедиться, что все будет смотреться так, как надо.


Возвращаемся к нашей заготовке, произвольно штампуем фоновыми штампами и создаем мини-композиции при помощи тематических. Цветочная тема, кружочки и часы - самое универсальное для меня! На этом же этапе можно добавить машинную строчку или ее имитацию при отсутствии машинки)))


Приклеиваем нашу композицию на заготовку, добавляем, где необходимо, парочку бумажных элементов, стараемся еще немного усложнить наш фон.


Следующим этапом крепим наш сухоцвет (о способах крепления сухоцветов вы можете почитать в моем обзоре вот здесь). Если же вы хотите, чтобы растение выглядывало из-под основной композиции, то закрепляем его пораньше.
 Также я добавила цвета при помощи нежно-голубого и ярко-красного цвета. Получился переход от холодного нижнего левого угла к страстному верхнему правому. Опять добавила немного коричневых капель.


Ничего страшного, если брызги спрея немного залетят на картинку/снимок, мне кажется, что так фото лишь еще больше становится частью работы :) Зачастую специально не прикрываю изображение.


Красный, теплый уголочек работы.
Наконец, добавляем брызги белым и черным акрилом, немного пайеток и получаем то, что видели в самом начале поста :)


Я не говорю о том, что такие открытки гениальны и будут нравиться абсолютно всем, я лишь хочу показать вам, дорогие читатели, как можно быстро и просто из того, что есть под рукой, сделать что-то стоящее и необычное. Совсем не обязательно иметь горы пачек дорогих украшений, чтобы сделать что-то особенное.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новое!
Надеюсь, что смогла вас хоть немного вдохновить :)
Ваша Танита

12 комментариев:

  1. Спасибо за МК, отличная идея, и открытка замечательная! Как раз насобирала маленькие кусочки, надо их в дело пустить)

    ОтветитьУдалить
  2. Танита, спасибо! Увидела, как рождаются твои гениальные живые открытки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Танита, отличный результат! Мне очень нравятся твои открытки! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК.. сразу же сделала открыточку..даже сухоцветики нашла))) правда с красками у меня беда..не дружу я с ними)))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо вам всем огромное! Рада, что мой скромный опыт пригодился и вдохновил))) Буду рада посмотреть на ваши работы)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень яркая и красивая открытка!

    ОтветитьУдалить
  7. Tanita thank you very much for this great tutorial, it's great to learn from a great teacher !!. Is lovely card !!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне нравится экспрессия этой работы! Такие открытку очень любят люди страстные! И я их понимаю :)

    ОтветитьУдалить
  9. Все гениальное просто)))
    А как выглядит попка открытки? Тоже обрезочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Т.к. у меня открытки-карточки, то сзади обычно располагается крафт-бумага или большой обрезок, подходящий по цветовой гамме, добавляю немного штампов и брызг, вот и все :)

      Удалить
  10. Спасибо Танита, я вдохновилась. Очень хочется чего-то особенного и нового. Именно то, что нужно - просто отдохнуть и вырваться/ворваться)) сразу вспомнились крутейшие фоточки из сети, только вот принтера нет(( Если успею напечатать, я с вами)

    ОтветитьУдалить