вторник, 1 мая 2012 г.

Основа для тканевого альбома (МК)

Всем доброго времени суток!

Этот пост должен опубликоваться автоматом, т.к. я еще не вернулась из поездки. И если вы его читаете, значит всё идет по плану :) 

Напоминаю, что примерно 10 мая стартует совместный проект по созданию "Тканевого альбома". Еще не поздно присоединиться к нему. А пока я расскажу о том, как сделать основу для тканевого альбома, чтобы при этом картон у вас не вело от спреев. Девочки, если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях. Когда я вернусь, я обязательно отвечу, так что проявите понимание :)

Итак, этот пост для тех, кто решил не использовать готовую тканевую заготовку, а захотел сделать ее сам. Вариантов вашей заготовки может быть минимум три. Я опишу каждый из них, а вы уже сами решите какой вам больше нравится, и какой вы будете использовать.

Итак, первый.
Вы используете тканевые странички как есть, безо всякого укрепления их. Именно таким образом у меня сделан мой первый тканевый альбом. За счет того, что я использовала на страничках много акриловой краски, ткань стала более жесткая и соответственно стала лучше держать форму. Плюс фотографии и бумага добавили жесткости страничкам.
У этого способа есть свои плюсы и минусы.
1. Для этого способа нужна плотная ткань.
2. Альбом получается мягким и уютным.
3. На дырочки для колец обязательно нужно ставить люверсы, иначе ткань поползет.
4. Когда вы рисуете фон на одной стороне, вам нужно всегда держать в голове мысль, что с обратной стороны вашего кусочка ткани тоже будет страничка, потому что краска скорее всего проступит в каких-то местах.  Т.е. вы должны разом планировать обе стороны. Этого можно избежать, если странички делать все-таки на разных кусочках ткани, а после того как краска высохнет, сшивать их. Сшивать нужно до того, как вы задекорируете ваши странички, чтобы украшения не мешали шить. Плюс в середине странички нужно тоже как-то скрепить, возможно даже прошить, чтобы ткань не пузырилась.

Из этого способа вытекает второй вариант для создания заготовки вашего альбома.
Сшить кусочки ткани между собой заранее, но чтобы краской не маралась обратная сторона, проложить между кусочками ткани, например, синтепон. Именно по такому принципу сделана заготовка от Prima, которой планирую воспользоваться я (у нее между кусочками ткани какой-то уплотнитель). Что дает этот уплотнитель?
Во-первых, они придает жесткость страничкам, но при этом альбом не теряет своей мягкости и уютности. Во-вторых, он предохраняет обратную сторону странички от пропитывания краской. Правда этот момент я все-таки протестировала бы. Потому что точно знаю, что от акриловой краски синтепон защитит, т.к. краска довольно густая. А вот спреи могут все-равно проступить, так как они сильнее растекаются. Т.е. тут только тестированием можно понять какую толщину синтепона взять. Опять же, можно кусочки ткани таким образом сшить после того как краска высохнет. Но этот вариант не подходит тем, у кого дома нет машинки, и кто собирается заранее сделать заготовку в альбом.

И поэтому третий вариант.
Расскажу к нему предысторию. В конце прошлого года я участвовала в задании, в котором нужно было слифтить замечательную польскую мастерицу Finnabair – и оригинал, который предложили в задании, был сделан на ткани. Я, конечно, не могла пропустить это задание, и сделала вот такую страничку на ткани (детали странички тут). 
Изначально меня смущала мысль о том, что страничка большая (30*30 см), и кусок ткани такого размера будет точно елозить, и возможны будут сдвиги во время штампинга и т.д. В общем, я боялась, что работа может получиться неаккуратной.
Такой вариант, чтобы просто пришить ткань к картону меня не устраивал. Я собиралась активно пользоваться спреями, а от них бумагу и картон ведет. А я очень хотела ровную страничку. И я подумала, что нужно между картоном и тканью положить что-то, что не будет пропускать спреи на картон. И вспомнила об одном способе декупажа с помощью пищевой пленки. И вуаля, я поняла, что нужно делать – я приклеила ткань на картон с помощью пищевой пленки. Ниже я подробно расскажу как это сделать.  А сейчас скажу, что я была совершенно права – бумагу совершенно НЕ повело от спреев, хотя брызгала я очень активно.

Итак, что нам нужно:
- ткань – я использовала тонкий костюмный лен – с другой тканью нужно экспериментировать, но я думаю подойдет любая тонкая ткань, НЕ синтетика;
- пищевая пленка;
- основа для страничек – картон, или бумага для черчения. В этом МК я использовала бумагу для черчения;
- гладильная доска и утюг;
- черновики.

1. Нарезаем заготовки из бумаги для черчения того размера, которого у вас будут странички (в моем примере 17*17 см). Затем нарезаем ткань размером на 1 см больше (т.е. у меня 18*18 см). Ткань довольно сложно отрезать ровно, я по крайней мере не умею, и поэтому я отрезала ее с небольшим запасом. 

2. Обязательно отглаживаем ткань. Иначе странички будут смотреться не очень аккуратно.

3. Далее берем пищевую пленку, отрываем ее размером чуть побольше, чем отрезанная бумага для черчения и заворачиваем в нее нашу основу.
  
4. Далее берем черновик, кладем на гладильную доску, сверху нашу основу с пленкой (пленкой вверх), а сверху подготовленный кусок ткани. Следите, чтобы пленка не выглядывала из под ткани, иначе она приклеется к утюгу.
  
5. Нагреваем утюг до максимальной температуры и гладим наш бутерброд. Девочки, обязательно гладим на максимуме, потому что, когда я гладила просто на тройке, ткань у меня местами не приклеилась, зато, когда я стала гладить на максимуме, все отлично приклеилось. (На моем утюге 3 значения температур, плюс значение max – вот на нем то я и гладила). От высоких температур пленка пищевая плавится и приклеивает ткань к картону/бумаге для черчения. 

6. После того как бутерброд остыл, мы снимаем его с черновика, и ножом (или ножницами) подрезаем ткань до размера основы. Таким образом получаются ровные странички, на которых ткань туда сюда не елозит при работе, и которые НЕ будут корежится при использовании спреев. Если вы боитесь, что ткань со временем может отклеиться от основы, можно прострочить ее по периметру (в страничке которую я показала выше, я именно так и сделала).

7. После того как ваши странички будут задекорированы, их можно будет просто склеить спинками между собой.

Надеюсь этот небольшой обзор поможет вам определиться с тем, какой будет основа у вашего альбома. Сама же я, еще раз повторюсь, буду использовать готовую заготовку от Prima. Хотя может быть параллельно сделаю еще один альбомчик, уже на такой основе, МК по которой я сейчас показала.
Еще раз напомню, что на все вопросы, если они будут, я отвечу, когда вернусь из поездки.

36 комментариев:

  1. Здорово, скорее всего использую третий вариант

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и мне третий вариант больше понравился! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, пробовала третий вариант, но правда с салфетками для декупажа, а вот с тканью и не подумала бы))))

    ОтветитьУдалить
  4. Супер! Даш, спасибо за такой интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Даша, спасибо огроменное, за такой полноценный обзор!
    Я вот тоже всё хожу думаю на тему нашего будущего альбома...
    Мне очень хочется чтобы он был мягким, но ни как кисея, у меня есть идея проложить синтепоном с двух сторон, а внутри бумага для акварели, как основа для двух страничек, не знаю в том ли направлении мыслю... Естественно собирать 2 странички прошивая на машинке( наверно после того как будут оформлены)
    Очень понравился твой 3 вариант, вообщем вся в раздумьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твой вариант тоже интересный, только я бы всё-равно добавила пищевую пленку, на всякий случай, чтобы краска не протекла на обратную сторону... Хотя если сшивать потом, то можно и без нее конечно...
      Мой последний вариант мне кажется еще тем хорошо, что ткань в работе не елозит...

      Удалить
  7. Спасибо!!! Замечательный МК!
    Решила присоединиться к проекту:)

    ОтветитьУдалить
  8. присоединилась тоже))
    по поводу страничек согласна, самый лучший - третий вариант, только хочу его изменить, если получится. я задумала мягкие странички, то есть без картона, а для плотности можно взять дублерин или флизелин сумочный. его можно приклеить без пленки, он на клеевой основе, но для надежности посажу все-таки на пленку, клей не всегда с нашими утюгами работает...

    ОтветитьУдалить
  9. Супер идея и подсказка!
    Дублерин да, можно и его использовать, а внутрь тонкий синтепон наверно хочу чтобы мои странички немного мягкие были
    А сколько всего будет страниц, разворотов, сколько таких листиков готовить надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут есть ответы :)
      http://blog-ilovescrap.blogspot.com/2012/04/blog-post_20.html

      А мягкие странички - мне кажется это здорово! :) Он же так еще уютней будет.

      Удалить
  10. Даша,вы не могли бы из совместного проекта "тканевый альбом" удалить ссылку под номером 37.Дело в том, что у меня начнется пленэр и я не смогу участвовать...

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, рада, что вам эта статья понравилась! :)

    ОтветитьУдалить
  12. И мне очень подходит третий вариант. Спасибо за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Знаете, есть еще такой упаковочный синтепон, а может и не синтепон)))) в-общем, в него упаковывают ЖК-дисплеи, ноутбуки, фотоаппараты. Мне кажется, если такой материал использовать между тканью, то будет и мягко и не протекать.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, за подробный МК. Обязательно воспользуюсь 3 вариантом. А можно мне эту статейку к себе в блог забрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каком смысле забрать в блог?

      Удалить
  15. Да, третий вариант мне кажется самым удачным!
    Даша, у меня вопрос.
    Я очень хочу поучаствовать в этом проекте (и даже уже записалась), но возможно это если я не буду делать отдельный альбом?
    Можно эти 6 проектных разворотов станут частью моего (уже делающегося альбома)??? И обложка тканевая у меня уже есть на нём. Возьмёте меня ? ))

    ОтветитьУдалить
  16. а можно внутрь проложить плащевку)) тоже не будет пропускать краску, но останется мягкая основа. Даша, а ты не пробовала пищевую пленку между двумя кусками ткани? просто интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, не пробовала... Но вполне может получиться...

      А про плащевку интересный вариант. Но с пленкой мне кажется бюджетней. Хотя если плащевка дома завалялась ненужная, то можно и ее :)

      Удалить
  17. Даша, у меня вопрос по третьему варианту. Сейчас вот только закончила гладить странички, пока остывают, но в уголках ткань (тонкий лен) отходит и если за нее потянуть, мне кажется она совсем снимется(( хотя гладила на максимуме (но в моем утюге максимум написан напротив троечки) и с обратной стороны пленка расплавилась... не знаю, что и думать - впечатление, что пленка просто "впиталась" в картонку)) спасет ли положение прострачивание по краю? или я мало гладила? может надо по 5 минут гладить каждую страничку?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я довольно долго гладила странички. Сколько по времени сказать не могу, не засекала. И да, их можно прострочить по периметру. Ту страничку, что показана в примере в этом посте, я строчила как раз по краю, с отступом миллиметров в 7. Держится пока всё хорошо. В середине странички, где нет строчки, ткань НЕ отходит от основы, хотя приклеена еще куча разного декора.

      Удалить
    2. Я прострочила)) буду надеяться, что все будет хорошо)) к старту готова!))

      Удалить
  18. Сегодня ночью экспериментировала, и ничего у меня не получается...плёнка приклеивается к бумаге, а ткань только кое-где прихватывается, а когда всё остывает, ткань снова отходит...а ещё пока наглаживала, ткань пожелтела...может, мне продали не чистый лён, а с какой-то синтетикой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как грустно... :(
      Честно говоря даже не знаю что сказать. Я рассказала как делала такие заготовочки, и у меня всё получалось всегда. Даже не знаю что сейчас посоветовать... буду думать...

      Удалить
    2. У меня ещё канва есть льняная, равномерного плетения (так, кажется, называется), её попробую сегодня поклеить :-)

      Удалить
    3. Обязательно расскажи о результатах.

      Удалить
    4. Похоже, с тканью всё в порядке, дело в плёнке...я так думаю...вмесо плёнки взяла обычный пакет для пищевых продуктов, всё приклеилось :-) ну, практически всё, кое-где по углам отходит, и вся конструкция начала выгибаться, но вот тут я уже сначала положила под пресс, а когда остыло, прострочила на машинке...наверное, края проклею лаком или клеем

      Удалить
    5. и ткань в этот раз не пожелтела :-)

      Удалить
    6. Кажется это хорошая новость :)
      А края еще можно на машинке прострочить, если машинка есть.

      Удалить
  19. Анонимный23 мая 2012 г., 12:03

    Огромное спасибо , собралась сделать доченьке альбомчик на первый юбилей 5 лет , наконец нашла тот совет , который осуществим и без огромного количества материала ))))))

    ОтветитьУдалить
  20. Как художник не могу пройти мимо и не внести дополнения! Если вы не хотите, что со временем ваш акрил (или иная краска) пожух на ткани, отслоился или же поменял оттенок, то предварительно ткань нужно загрунтовать! При этом не обязательно покупать в магазине грунт, можно использовать для этого желатин, разведенный, в указанных на упаковке пропорциях, в воде. Его необходимо нанести в три слоя, каждый слой после полного высыхания предыдущего. Мало того, что желатин защитит, придаст некоторую жесткость, но еще и сохранит изначальный цвет ткани.

    ОтветитьУдалить