понедельник, 7 марта 2016 г.

СП "Black Mixed-Magic". 2 этап. И мастер-класс от Нины.

Доброго времени суток!!!

Сегодня у нас начинается второй этап нашего СП "Black Mixed-Magic". И в ближайшее время мы будем выбирать ТОП по первому этапу. Но вряд ли это случится раньше окончания праздников, так что, еще можно успеть добавить свой разворот до подведения итогов. :) И вообще, еще совсем не поздно присоединиться к проекту и создать альбом на черном фоне. 

В этот раз мы предлагаем вам довольно сложное задание. Оно усложняется еще тем, что фон у нас черный, и кому-то может показаться невозможным его выполнить в силу отсутствия материалов. Поэтому, в этот раз задание НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Оно для тех, кто хочет поэкспериментировать и попробовать себя в интересном. На самом деле, я бы рекомендовала попробовать в любом случае. Даже если нужный эффект не получится, вы получите интересный опыт. 

Итак, задание этапа - резист-эффект. Чаще всего для этого используется пудра для эмбоссинга. 

Сразу хочу рассказать о том, чем можно заменить пудру:
- можно взять акриловую краску и ею нарисовать или отштамповать узор. Потом, после высыхания краски, так же брызгать спреем. И если будут места, где спрей не скатился с узора, там можно влажной тряпочкой или салфеточкой аккуратно протереть ваш узор.
- еще краску или пудру можно заменить прозрачным клеем или глосси акцентом. Вы так же рисуете ими фон, ждете когда высохнет, и затем брызгаете.
- со спреями так же можно использовать восковые или масляные мелки, для создания резист-эффекта.
- так же, существует готовая бумага с лаковыми узорами, которые тоже проступают после нанесения спрея, можно использовать кусочки такой бумаги.
- а еще, мне очень нравятся тканевые украшения от Prima с resist-эффектом. После нанесения краски, на этих украшениях проступает красивый белый узор. Такие украшения тоже можно использовать в нашем проекте.

В  общем, целое больше поле для экспериментов. Если вы решитесь выполнить задание, расскажите нам, как именно вы добились резист-эффекта на ваших страничках.  :)

И в конце поста, не пропустите интересный и полезный мастер-класс от нашей Нины, по созданию резист эффекта на фоне.

Ну а теперь работы дизайнеров.

У меня резист-эффект сделан на фоне с помощью прозрачной пудры для эмбоссинга и штампов (рукописный и ажурная салфетка). Так же для резист эффекта я использовала примовские вырубки-цветы.


cve 
Материалы: трафареты и маски, текстурные пасты,  топпинги, спреи, дистресс-чернила, скрап-бумага. Резист эффект делала с помощью глосси, хотела изобразить тучку, а потом ее проявляла дистресс-чернилами.
 а здесь резист эффект с помощью текстурной пасты через трафарет

резист-эффект достигался с помощью черной пудры для эмбоссинга
материалы: вырезки из журналов, скрап-бумага, пудра для эмбоссинга, трафарет.

Материалы: трафаретыгель, спреи, чипборд, украшения, пудра для эмбоссинга

Итак, резист - это  сопротивление. Т.е резист-эффект - это техника создания рисунка, который будет сопротивляться окрашиванию, а значит, будет проявляться,выделяться после нанесения цвета. Мы привыкли к резист-эффекту на светлой поверхности, но этого эффекта можно достигнуть и на темном фоне. Чаще всего для этого приема используют пудру для эмбоссинга. В нашем случае, пудра должна быть черной или прозрачной, чтоб создать невидимый рисунок (черный на черном), чтоб было, что проявлять.
Но далеко не у всех есть пудра, тем более черная. Что же нам поможет создать сопротивляющийся фон? Что-то на что не ляжет спрей или водорастворимые чернила.  Это может быть лак, медиум, гель и даже клей.
через трафарет наносим свой непроницаемый медиум, у меня прозрачный гель
добавляем разные фактуры, ждем высыхания
Не удержалась, и добавила эмбоссинг прозрачной пудрой
На фото видно, что рисунок под высохшим гелем совершенно черный
после запекания прозрачная пудра, смотрится черной))))
А теперь берем спреи и проявляем наш черный рисунок, создавая цветной фон. Я и брызгала спрей через распылитель, и наносила кистью в нужные места, и смахивала капли краски с кисточки, чтоб получить эффект снега и космоса. Так как у меня большинство спреев акриловые, то мне приходилось протирать мой сопротивляющийся рисунок от краски в тех местах, где мне это было необходимо.

Ждем теперь ваши работы! :) Следующий этап стартует 14 марта.

13 комментариев:

  1. Девочки!Ваши работы невероятные!Надеюсь успеть до конца праздников). С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Светочка! очень ждем)

      Удалить
  2. Нина, скажи, а что значит "брызгала через распылитель" ? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПРЕЙ. [англ. spray - водяная пыль, брызги] - пульверизатор, распылитель
      Брызгала через пульверизатор(распылитель), но так же и открывала спрей, наносила краску при помощи кисточки.

      Ир, ты напугалась слова "распылитель"? Я просто использовала спрей по назначению)))
      Удачи!

      Удалить
  3. Нина, скажи, а что значит "брызгала через распылитель" ? :))

    ОтветитьУдалить
  4. интересное задание! спасибо! будем думать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за СП. Очень интересные эксперименты!

    ОтветитьУдалить
  6. Ого, какой СП почти пропустила, обожаю черный фон, очень постараюсь присоединиться и нагнать....

    ОтветитьУдалить
  7. Увидела СП и неожиданно для себя)) решила присоединиться, хоть уже и третий этап. Очень интересно!(первые два задания уже сделала)

    ОтветитьУдалить